Необходимо сосредоточиться: сегодня состоится встреча с ведущим специалистом группы по работе на розничном рынке электроэнергии ХК «СДС-Энерго»... Но, придя в офис компании, обнаруживаем: наш герой не уставший мужчина, зацикленный на делах, а улыбчивый, активный и немного смущённый 25-летний Виктор Бохан. Он дружелюбно говорит: «Давайте знакомиться?»

 

– Давайте!

– Я родился в городе Березовском, – рассказывает нам Виктор несколькими минутами позже. – Мама преподавала курсы электронно-вычислительной техники для школьников. Папа работал аппаратчиком углеобогащения на обогатительной фабрике «Черниговская».

Через несколько лет глава семьи, Константин Владимирович Бохан, станет начальником департамента качества ХК «СДС-Уголь». А его сын скажет: «Папа – человек слова. Он «сделал» себя сам. Мне остается только стремиться к этому».

Виктор с детства был очень активным ребенком. Волейбол, баскетбол и футбол стали неотъемлемой частью его жизни сначала в школьные, затем студенческие и молодые годы.

Выпускной класс подкрался незаметно. Тут и проявился характер Виктора: «Я не случайно стал студентом – в вуз я шел целенаправленно». По примеру своего дяди Виктор поступил на горно-электромеханический факультет КузГТУ, выбрав, по его мнению, престижную и универсальную специальность – «горные машины и электрооборудование открытых разработок».

Впервые в компанию «СДС-Энерго» Виктор пришел стажером уже на третьем курсе. Тогда он и познакомился с некоторыми из своих будущих коллег. Через два года, в 2010 году, оканчивая университет, молодой человек вернулся сюда уже в качестве специалиста отдела анализа и прогнозирования «Сибэнергосбыта».

– В первые дни моей работы в холдинговой компании «СДС-Энерго» проходила спартакиада среди коллективов предприятий, в нее входящих, – вспоминает Виктор. – Я подумал, что максимально влиться в коллектив можно было, поучаствовав в ней. В составе команды «Сибэнергосбыта» удалось занять второе место в соревнованиях по футболу и пейнтболу.

Сказать, что энергосбытовая деятельность была для меня открытием, это ничего не сказать, – делится своими воспоминаниями Виктор. – Ни я, ни кто-либо из моих знакомых раньше и не слышал об этом. В кратчайший срок пришлось ознакомиться с реформами в электроэнергетике, за что большое спасибо моим старшим коллегам и наставникам.

Он убежден: с коллективом ему повезло. Отношения здесь основываются на доверии и дружбе. «Мне часто помогали разобраться в сложных вопросах и продолжают это делать мои коллеги и мой непосредственный начальник – Александр Шалимов», – отмечает Виктор Бохан.

Потом пришло время изменения структуры компании: старые отделы расформировывали и создавали новые. Перед молодым специалистом встал выбор: оптовый или розничный рынок. «Опытный руководитель Андрей Александрович Харламов мне тогда посоветовал: оптовый рынок постоянно меняется, сейчас он есть – завтра его может не быть, а розничный будет всегда», – говорит Виктор.

Работа на розничном рынке энергии Виктору Бохану очень интересна. «Каждый день – он как новый. И нет ни графиков, ни шаблонов, – делится своими наблюдениями ведущий специалист. – Каждый день новые потребители, новые предприятия».

Занятия спортом Виктор спустя четыре года работы на предприятии не оставил: он принимает участие в соревнованиях по баскетболу, тренируется в команде любителей волейбола. А также принимает активное участие в работе молодежного совета «СДС-Энерго», являясь с недавнего времени заместителем председателя.

Молодежный совет существует относительно недавно, но уже провел не одну акцию помощи приютам и детским домам, совершил немало хороших дел.

Одно из таких – акция по сбору макулатуры. «У нас в городе ее собирают порядка 10-15 организаций, – рассказывает Виктор. – Я обзвонил список, нашел организацию с подходящими условиями, куда с членами молодежного совета мы, собрав, сдали более 200 килограммов». Деньги, собранные в ходе этой акции, по решению молодежного совета пошли на помощь одному из сотрудников, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

Виктору нравится путешествовать. И у него есть мечта – побывать в Хорватии.

Он говорит так: «Сам не могу до конца понять почему... В определенный промежуток жизни мне нравилась сборная по футболу этой страны, их флаг. Я видел Хорватию на фотографиях друзей, побывавших там. Какой-то тишиной, спокойствием и красотой веяло от этой страны...»

Есть у Виктора, конечно, и профессиональные цели. Но одна, самая главная, по его мнению, уже достигнута – он обрел прекрасный коллектив и интересную работу.